帶著假嘉義人到嘉義旅遊,這是不是地表最特別的旅行?
背過好久沒出太陽的台北,高鐵一路往南,天氣也隨著越來越晴朗。說好這次除了阿里山,我們都不要開車。
從接駁車下車一腳踏上嘉義,這個讓我第一次到訪就驚奇連連的地方,好想念。又如記憶中的一樣,嘉義還是那麼安安靜靜,沒有擁擠的路、爭道的車子、比誰都趕的行人。
行程首要,先去阿宏師吃一波,解解因太久沒見到雞肉飯而哭泣的腸胃,平日午後的阿宏師,味道不變、排隊依舊。
「我們等等去吃個豆花。」聽見要去吃豆花,Joyce 一臉疑惑。都說我是她身上的"肥蟲"怎麼會看不出來她對豆花一點興趣也沒有呢,仗著走路只要五分鐘,硬把她拖出去。
才到門口,Joyce 立刻驚呼:「這太扯了!太美了吧!」
光華路上的「桃城豆花」前身是老醫院,1960年代的風格承襲下來,磨石子櫃台、進門後的兩三個小房間以前應該做病房使用,老闆讓我們自行選位再點餐,深入走進後才知道原來還有一大片後院,有點微悶的天氣依舊吸引不少人選擇戶外座位。
走上二樓,每一階樓梯都讓我捨不得轉移目光,別人說的「舊房子」階梯怎麼看怎麼迷人。原本是老醫生的自宅,二樓的空間經過整理後相對寬闊、沒有隔間、梁柱阻擋,靠窗的小圓桌適合4.5人、大長桌也可以多人使用,增添不少彈性。
嘉義出了許多醫生,比如臺灣首位女性地方政治首長許世賢也是出身醫生,甚至有條街被稱為醫生街。據說228時期,許多與政治有關的人物都被抓了,老一輩提醒子孫,政治碰不得,「去學醫吧」因此嘉義出了非常多醫生。
或許又因為經濟地位條件優勢,醫生除了在醫院,也有不少自行開業、診所,因此嘉義有很多老一代的診所留下或依舊看診中。
比如,路上我們就經過了戴眼鏡、頭髮花白的牙醫還在執業、外觀看來昏暗但診所內還是開著微光的婦產科。讚不絕口的林聰明砂鍋魚頭,前身也是老醫院。
不確定是不是特意保留,桃城豆花的風格非常一致,淡化、少對比,放在鏡頭中彷彿已經蓋上一層濾鏡。因為桃城豆花二代承租,老醫院才有機會再現他以往風光面貌,透過「老屋卸妝計畫」,斑駁不修飾的外牆、可直接看穿到庭院的木窗框,保留大部分的老醫館結構,加上店主對園藝美感要求,猶如穿越如空的畫。
趁著上二樓的機會,我走到陽台向外看,面對街道的景色很日常,是對外、外在的展現,門口一輛輛的機車,想也知道儘管是平日,桃城豆花依舊滿座;走進室內,站在庭院中間的二樓向下看,則是一種對內的呈現,三五好友在庭院座位區聊天,突然覺得自己很像落入老醫生的身分,沉浸往日情懷。
看著一碗裝滿豆漿的花生豆花,我問 Joyce,嘉義人為什麼對豆花也是這麼執著?配上糖水的豆花是標配,加上豆漿就絕配。她假嘉義人當然不知道,只知道這間本來想成是路邊隨坐的豆花,竟然有跳脫想像的樣貌。
其中,我最喜歡反而是整瓶豆漿上桌,用熱炒啤酒杯的搭配。
從老醫院到豆花店,替嘉義不斷注入生命力,不論是過往的醫術當家,或現在桃城豆花的另類旅行生活。將老舊事物留存下來,是我非常喜歡探究、收藏的一件事,不因時間而停止,絕代風華,經典再現!(圖、文/大默)
地址:嘉義市東區興業東路313號
營業時間:10:30-21:30,每周日公休。
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